首頁 | 學校概況 | 機構設置 | 教學工作 | 科研工作 | 后勤服務| 隊伍建設 | 機關建設 | 對外辦學 | 校園文化
·中共營口市委黨校2019年度部門
·2018年部門決算公開
·2018年預算公開
·2019年部門預算公開
·2017年部門預算公開及2016
·2017年中共營口市委黨校部門決
·中共遼寧省委關于貫徹《中國共產黨
·2018年財政預算公開
·2016年黨校部門決算公開
   
 
首頁 > 理論探討  
加強和創新社會管理必須處理好的幾個關系
[發布時間:2012-05-16 09:58:31 ][閱讀次數:33368 次]

    進入新世紀以來,我國社會管理明顯加強,社會秩序明顯改善,為我國現代化建設創造了一個良好的社會環境。從當前來講,進一步加強和創新社會管理,有幾個重要關系必須厘清理順。
    一是政府負責和社會協同的關系。黨的十六屆四中全會第一次提出了“黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與”的社會管理格局,解決了社會管理主體究竟是一元的還是多元的問題,社會管理的主體是多元的,國家力量和社會力量,公共部門與私人部門,政府、社會組織與公民,共同管理我們這個社會;同時也解決了不同社會管理主體的職能劃分問題。目前困擾人們的是,如何正確地理解“政府負責”和“社會協同”的內涵,以及如何處理兩者之間的關系。“政府負責”強調政府必須履行應有的社會管理職能。隨著政府職能的轉變,政府必須有所為,有所不為,必須從根本上轉變計劃經濟體制下形成的政府管理經濟社會的方式方法,提供與現代市場經濟體制相適應的政府公共服務和社會管理。“社會協同”強調必須發揮“社會”在社會管理中的積極作用。從社會管理的演進趨勢看,社會管理越來越社會化。因此,在新的社會管理格局中特別強調要發揮“社會”的積極作用。各類企事業單位要強化社會管理和服務職責,各類社會組織要加強自身建設、增強服務社會的能力,人民團體要積極參與社會管理和公共服務。
    二是管理與服務的關系。社會管理是對人的管理和服務。要寓管理于服務之中,通過服務加強管理。政府對社會的管理,首先應該體現在服務上。隨著由經濟建設型政府向公共服務型政府轉變,政府應該為國民提供更多更好的公共服務。政府的基本公共服務做好了,民生得到保障和改善,人民群眾安居樂業,當前社會管理中出現的許多矛盾和問題也就能夠得到有效化解。從社會來講,不論是社會組織、人民團體、城鄉基層自治組織,還是企事業單位,在社會管理中都有一個提供更好服務的問題。當前,強調企業要履行好服務自己員工的責任具有特別重要的現實意義。
    三是維護社會穩定與維護群眾利益的關系。維護社會穩定與維護群眾合法權益本來就是一致的。維護社會穩定本身不是目的而是手段,維護社會穩定的根本目的就是為了維護、發展和實現廣大人民的根本利益。當前我國社會矛盾很多,其中多數又是因為利益問題引發的。因此,要有效地化解社會矛盾,維護社會的和諧穩定,必須加強社會矛盾源頭治理,加大利益協調力度,妥善處理人民內部矛盾,堅決糾正損害群眾利益的不正之風,切實維護群眾的合法權益。
            作者:青連斌    來源于學習時報

[打印本頁]  [關閉本頁]
主辦單位:中共營口市委黨校 管理中心電話:0417-2993962
版權發布:營口之窗網站  技術支持:營口愛思達計算機信息網絡有限公司
河内五分彩注册代理