首頁 | 學校概況 | 機構設置 | 教學工作 | 科研工作 | 后勤服務| 隊伍建設 | 機關建設 | 對外辦學 | 校園文化
·中共營口市委黨校2019年度部門
·2018年部門決算公開
·2018年預算公開
·2019年部門預算公開
·2017年部門預算公開及2016
·2017年中共營口市委黨校部門決
·中共遼寧省委關于貫徹《中國共產黨
·2018年財政預算公開
·2016年黨校部門決算公開
   
 
首頁 > 市情研究  
聚焦民營經濟
[發布時間:2018-04-03 09:03:18 ][閱讀次數:15585 次]

創新,讓民營經濟全新升級

本報記者 張聞怡

回首過去為了積蓄能量,創新變革為了擁有未來。在巨變涌動的新舊交替中,營口的民營經濟從無到有,由小到大,從弱到強,用厚重而炙熱的力量托起了新時代推動下的營口經濟新格局。

追溯昨天,營口發展民營經濟的號角聲依然清晰嘹亮。伴隨著90年代國企改革的時代大潮,1998年,營口召開了個體私營經濟會議,在全省率先掀起大力解放思想、發展私營經濟的熱潮。在這20年間,營口的民營經濟經歷了從粗放分散型發展過渡到集約集聚型發展、從產業鏈初端向高附加值無限延伸、從傳統運營機制邁向現代企業制度等一系列轉變,民營經濟總量占全市GDP比重從20年前的17.5%躍升至2017年的78.7%,也讓營口成為了全省民營化程度最高的城市。這份成績的取得得益于在一系列利好政策下,營口民營企業的敢于向往、敢于爭取、敢于改變,一次次地探索創新,讓他們越過寒冬、沖破壁壘、實現民營經濟的全新升級。

創新,是這個時代最深刻的印記

一次結束與開始讓遼寧亞泰新型建材科技集團有限公司從寒冬走向了春天。六年前,位于大石橋市的遼寧亞泰還是一家生產金屬鎂脫硫劑的耐火材料企業。行業競爭激烈、市場飽和等諸多不利因素,讓企業的路越走越窄。危難之際,“依鎂而立”的遼寧亞泰從傳統的耐火材料產業轉型升級為生產鎂質新型建材。企業自主研發了建筑節能與結構一體化技術,把低品位的氧化鎂應用到粉煤灰、水泥等建材原料中,形成了斷橋混凝土自保溫砌塊和復合保溫板兩大系列產品,使得建筑工程質量和防火安全性得到大幅提升,節能率達到75%,產品好評如潮,受到業內充分肯定,遼寧亞泰還被評為國家高新技術企業。

實現產業轉型升級、成為行業領軍企業的還有營口盼盼硅藻材料集團有限公司。2012年,營口盼盼將目光從防盜門轉向以硅藻土為原料的綠色建材上,開發生產的硅藻泥系列產品具有凈化空氣、調節濕度等特點。這一次的改變讓“盼盼”的產值連年攀升。“敢創新,才會有突破。”營口盼盼硅藻材料集團有限公司總工程師趙勇說,公司成立了院士專家工作站、生態建材檢測中心,投資1000萬元建立17個國家級實驗室,用于研發新產品,增強行業競爭力。未來,盼盼還將開發硅藻系列水體凈化材料、農藥化肥緩釋劑等綠色產品,讓企業同時朝縱向、橫向發展。

創新,是這個時代最響亮的聲音

惟變所出,萬變不從。近年來,市委、市政府堅持把創新作為第一動力,推進科技創新與制度創新兩端發力、信息化與工業化深度融合、先進制造業與現代服務業雙輪驅動,打造營口民營經濟升級版,相繼出臺《關于推進工業供給側結構性改革實施方案》、《營口市智能制造工程實施方案》等一系列文件,

為推進民營企業創新發展提供了良好的政策環境。

“機器人用在工業生產中,工作效率整整提高了一倍。”水晶自動化科技有限公司總經理安玉奇欣喜地說。曾在傳統領域穩步前行的他,這一次瞄準了新興產業——機器人。水晶自動化科技有限公司是我市第一家專業從事工業機器人研發、生產、銷售及服務的企業,成立時間不到一年,去年10月開始銷售以來,就已經接到100多臺的訂單。“控制系統就是一臺機器人的核心,我們自主研發的系統的重復定位精度更精準,比國內標準還要少0.035毫米。”安玉奇充滿期待地說,未來的“水晶”將打造智能化新工廠,服務中小微企業,讓大家都能用得起、用得上國產“水晶機器人”。

創新,是這個時代最重要的機遇

勇于創新、敢為人先已經成為營口民營企業應對時代挑戰的新常態。東盛集團的智能化改造讓公司產生了巨大變化,巨成醫學公司的“智能標準化病人”、高精度3D打印設備等“專精新特”的發展方向,樹立了企業長遠戰略思維和創新驅動意識。遼寧嘉順化工科技有限公司建成的“年產8000噸特種高溫電工級氧化鎂粉”生產線,成功解決了普通高溫電工級氧化鎂粉存在的諸多不足,產品遠銷國內外。

民企“新”則經濟“新”,隨著產品創新、商業模式創新、發展方式創新,我市經濟創新驅動成效凸顯。截至目前,我市300多戶民營企業同國內大專院校、科研院所建立了產學研聯合機構。實施了108項重點技術創新項目,有65項列入省重點技術創新項目計劃,總數列全省第二位。全市技術中心總數達到169戶。2014年,營口被省政府確定為全省唯一的非公經濟綜合配套改革示范區;2016年,營口榮獲國家民營經濟發展改革試點城市。

責任,讓民營經濟成熟

本報記者 張聞怡

為者常成,行者常至。我市的民營企業在通往“成”與“至”的道路上,履行對政府、對供應商、對公益、對環境的社會責任,以共同的精神印記——責任,構建起核心競爭力,在創造社會財富的同時,也實現著轉型升級、創新發展的戰略構想,在前行的道路上愈發醇熟,更具魅力。

利潤雖重要

但更重要的是那份責任和擔當

責任,源于心始于行。產品質量的好壞,是企業的生存之本,更是企業的第一責任。營口民營企業深諳其道,對嚴把質量關這份責任發自心底的認同,做得自信、做得有尊嚴。

2017年,河南的一個年銷售額8000多萬元、擁有500多家企業的家具生產商看中了遼寧寶山生態涂料有限公司的實力和業內口碑,提出讓“寶山”提供低于環保指標的油漆,以達到雙方利潤最大化。面對這筆能為企業帶來巨額利潤的訂單,“寶山”不假思索地拒絕了。談到此事,“寶山”董事長叢立學一語道破:“責任就是企業的良心,一個對自己產品都不負責的企業又怎能走出更廣闊的天地?利潤雖重要,但更重要的是那份責任和擔當。”

“漆中至寶,誠信如山”、“精益求精、共享發展”、“嘉從品質生、順自誠信來”、“為愛筑巢、用心筑家”……我市民營企業以不同表述,表達了一個共同的“態度”——對產品質量的孜孜追求。

肩負的社會責任讓我市民營企業的愛心之花絢爛綻放。遼寧亞泰新型建材科技集團有限公司開展的品牌活動“愛心一元錢”看似簡單,卻讓員工人心凝聚,讓企業有了家的溫暖。為扶困濟貧,“亞泰”集思廣益,在車間內設置“愛心一元錢”捐款箱,員工每天自愿捐出一元錢,

廣大員工踴躍參與,捐款的身影不斷涌現。涓涓細流匯成江河,2013年至今,公司和員工募捐的愛心基金累計近百萬元,不僅幫助了企業內部困難職工,還開展了大量社會公益活動。

建立困難員工幫扶站、創建“愛心基金”、建立職工學校、舉辦“分享會”、創建“金點子”、“鼓勵金”制度……一件件溫暖之舉,融化了人心,提振了精神,匯聚了力量。

關注環境的可持續發展

企業才會更有后勁

在促進地區產業發展、提檔升級的同時,我市民營企業更加關注環境的可持續發展,這讓他們的名聲叫得更加響亮。

走進大石橋金龍耐火材料有限公司的廠區,湖水清澈、樹影婆娑……花園式的環境讓人倍感舒適。公司成立以來,一直堅持創建綠色環保企業的理念,20多年間累計投資3000多萬元用于環保設備的升級改造。公司購置安裝了先進的除塵設備,不僅可以回收粉塵顆粒,還可使回收的廢物作為原料重復利用,變廢為寶,既降低了生產成本,又避免了粉塵直接排放到大氣中,僅此一項環保設備的投入,就使企業每年減少約100噸的原料損失,節省原材料成本近50萬元。

為政府分憂,救活經營困難的小企業,遼寧東盛集團組建起遼寧塑料包裝制品出口產業聯盟,結束了多年來同類企業間的單打獨斗,讓他們各執其能,共同發展。這種模式是用東盛的品牌美譽度、市場影響力,及對匯率、人民幣的把握能力,把長板做長,再把制造的部分交給加入聯盟的小企業,這就等于利用東盛的平臺,把可能需要轉型、甚至出現經營困難的小企業救活,同時這也實現了東盛的社會價值。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。去年,我市一批有社會責任感和公益心的企業家發起成立營口工業企業聯合會,搭建了一個企業互聯互通、共同學習、資源整合的平臺,通過開設企業商學院、設立產業投資基金、打造營口“智能制造”、引入私人董事會服務等,促進營口制造業產業升級。現在,越來越多的營口民營企業以社會責任觀構建企業文化,通過責任管理推動企業全面履行社會責任,這一份責任讓營口民營經濟的發展日漸成熟。

格局,讓民營經濟持久

本報記者 張聞怡

不謀全局者,不足謀一域。企業的格局決定企業的發展和未來。我市的民營企業以大格局、大智慧捕抓機遇,整合資源,不斷創新,持續發展壯大,使我市成為遼寧省確定的唯一一個非公經濟配套改革示范區、國家民營經濟發展改革試點城市。

格局決定企業胸懷的廣度。開放包容對于企業選人用人尤為重要,遼寧寶山生態涂料有限公司有一個“人才出走后回歸”的故事。2013年,公司研發部招聘了一位大學畢業生,家在外地、名校出身的他理論功底扎實,但也多了幾分傲氣,一直與其他員工格格不入,無法融入“寶山”的大家庭,于是提出辭職。在離職找工作的日子里,他四處碰壁,最后又回到“寶山”,“寶山”決定給他一個考察期。這時,他的父親患上重病,“寶山”負責人立刻前往他的老家慰問,讓他非常感動。重新回到企業后,他不僅融入了整個集體,還積極投身到技術研發中,一周就攻克了白色高光漆方面的難題,用實際行動回報企業對他的信任與關懷。如今,他已成為技術骨干,常常向新員工講述自己的經歷,鼓勵新員工與企業共同成長。

志合者,不以山海為遠。正如“寶山”董事長叢立學所說:“因為有共同的理念和目標,我們走到了一起。”“寶山”用開放寬廣的胸懷熱情迎接每一位志同道合的伙伴,打造了一個有遠大夢想的團隊,也正因為如此,“寶山”的發展之路越走越寬廣。

格局決定企業未來的高度。營口金辰機械股份有限公司經過6年堅持和努力,搶占行業制高點,2017年10月18日,公司在上海證券交易所主板上市,成為我市第一家在主板掛牌上市的民營企業。

從2011年決定上市以來,金辰股份的道路并不平坦,2012年,英國和歐盟先后對中國產的光伏產品提出反傾銷和反補貼的制裁,“金辰”訂單量大幅減少,企業經營受到沖擊。同時,從證監會對行業審核的看法,從企業經營的變化,上市有了很大的不確定性。“金辰”果斷采取夯實企業經營基礎、加大新產品研發、拓展下游不同領域業務的策略,不驕不躁,做好基礎工作,等待市場回暖,堅持把公司治理結構和內部管理工作做得更加扎實,兩年內,公司銷售業績每年登上一個新臺階,堅持不懈為上市做準備。

胸中有方略、椽筆繪藍圖。從最初做鋁合金門窗制作設備的小型企業,到能為世界光伏巨頭提供光伏組件自動化生產線的裝備和服務的業界名企,再到如今借助資本市場的力量實現發展新跨越,“金辰”用大格局書寫了大作為,為我市民營企業樹立了標桿。截至目前,我市企業在上海證券交易所主板掛牌2戶,在“新三板”掛牌8戶,在遼股交易中心掛牌60戶,30多戶擬上市后備重點企業正在積極開展上市準備工作。

格局決定企業思想的深度。思想有多遠,企業就能走多遠。我市眾多優秀的民營企業將黨建作為企業思想建設的一把鑰匙,通過把黨建融入現代企業制度,實現企業和國家、社會利益的一致性,也構建出營口民營經濟的新格局。

“黨建+生產”“黨建+招工”“黨建+文化”……營口忠旺鋁業有限公司立足實際,積極探索“黨建+”新模式,形成了抓好黨建促發展、推動發展強黨建的工作格局。“我為集團獻一策”是公司“黨建+生產”的一項活動,在征集到的“好點子”中,工程技術部工程師鄭獻權提交了《500KA電解槽臨時母線短路口拆裝雙臂吊》等四項個人發明專利,這些專利應用在電解鋁生產中,能夠快速簡單使臨時短路口斷電和送電,減少電解槽經濟損失,既能提高公司生產效率,又能保證生產安全。

以黨建為“制勝法寶”,遼寧寶山生態涂料有限公司激發了全員的戰斗力,提高了企業的生產力。

“寶山”是我市第一個組建黨支部的民營企業,黨員數量從最初的4名增加到41名,占員工總數的六分之一,黨支部也變成了黨總支。公司成立職工講師團、創建黨員活動室,“黨建責任田”、“黨建示范崗”等有聲有色的黨建工作讓員工在“寶山”的平臺上不斷認識自我,超越自我,推動企業在未來之路的發展上大步前進。員工郝杰是一名黨員,工作中非常盡職細心,一次他發現倉庫里有積壓物資,立刻找到其他黨員和員工商量如何盤活存量,經過反復研究討論,最終拿出的方案盤活企業資金300多萬元。

不登高山,不知天之高;不臨深溪,不知地之厚。營口民營企業將以更寬廣的胸懷、更高遠的視野、更勇敢的膽識迎接未來,應對挑戰,讓我市民營經濟在大格局中持續發力,長久發展。


[打印本頁]  [關閉本頁]
主辦單位:中共營口市委黨校 管理中心電話:0417-2993962
版權發布:營口之窗網站  技術支持:營口愛思達計算機信息網絡有限公司
河内五分彩注册代理