首頁 | 學校概況 | 機構設置 | 教學工作 | 科研工作 | 后勤服務| 隊伍建設 | 機關建設 | 對外辦學 | 校園文化
·中共營口市委黨校2019年度部門
·2018年部門決算公開
·2018年預算公開
·2019年部門預算公開
·2017年部門預算公開及2016
·2017年中共營口市委黨校部門決
·中共遼寧省委關于貫徹《中國共產黨
·2018年財政預算公開
·2016年黨校部門決算公開
   
 
首頁 > 黨建園地  
井岡山時期黨如何踐行初心使命
[發布時間:2020-04-10 11:17:37 ][閱讀次數:20412 次]

井岡山時期黨如何踐行初心使命

肖小華     來源:學習時報

        2019年5月,習近平總書記在江西考察時強調:“井岡山精神和蘇區精神,承載著中國共產黨人的初心和使命,鑄就了中國共產黨的偉大革命精神。這些偉大革命精神跨越時空、永不過時,是砥礪我們不忘初心、牢記使命的不竭精神動力。”井岡山革命根據地是中國共產黨建立的第一塊農村革命根據地。在這塊根據地上,黨的一切斗爭都是為人民群眾謀利益,從而贏得了支持和擁護,壯大了革命隊伍,解決了中國革命為了誰、依靠誰的問題,從而使井岡山道路成為中國革命勝利的必由之路,并對當時的全國各根據地產生了重大影響。

      圓廣大群眾擁有土地的世代夢想。土地問題是中國革命的根本問題。要真正解放和爭取廣大群眾,就必須徹底廢除封建土地所有制,讓廣大農民在自己的土地上耕種。為廣大群眾實現擁有土地的世代夢想,在毛澤東等領導下,1928年2、3月間,工農革命軍在寧岡喬林、酃縣中村、桂東沙田等地進行了分田分地的嘗試。朱毛兩軍會師后,特別是1928年5月下旬湘贛邊界黨的一大召開后,邊界各縣掀起了打土豪分田地的高潮,毛澤東親自在永新西鄉塘邊村指導農民分田運動。1928年12月底,毛澤東在總結井岡山土地革命的基礎上,根據共產國際和黨中央指示精神,制定了《井岡山土地法》,第一次從法律上肯定了農民擁有分配土地的權利。

       讓人民群眾行使民主政治權利。在封建政權、族權的壓迫下,邊界廣大群眾失去了基本的民主政治權利。井岡山斗爭時期,毛澤東領導黨和紅軍在開展土地革命和武裝斗爭的基礎上,卓有成效地開展了民眾政權的實踐。邊界全盛時期,成立了湘贛邊界工農兵蘇維埃政府和茶陵、遂川、寧岡、永新、酃縣、蓮花6個縣蘇維埃政府。其中頒布的《遂川縣工農兵政府臨時綱領》規定,“凡從(事)勞動及不剝削他人以為生活的男人和女人,如工人、農民、士兵和其他貧民,都有參與政治的權利。”紅色政權的建立,為廣大人民群眾真正當家作主、享受政治權利提供了制度保障。

       紅色政權的建立,還解放了邊界各地的農村婦女。她們原來處于封建社會最底層,是“三綱五常”“三從四德”的犧牲品。紅色政權建立后,她們獲得了與男子一樣的人身權利,革命的熱情被激發起來,成為根據地建設的一支重要力量。

        讓人民群眾直接得到實惠。打土豪分浮財,既是政治斗爭,也是經濟斗爭。工農革命軍在寧岡茅坪安家以后,1927年11月,毛澤東指示寧岡、永新、蓮花三縣黨組織在舊歷年前,迅速組織開展打土豪、分浮財、廢債毀約等群眾性游擊暴動,從而揭開了井岡山根據地土地革命的序幕,滅了地主豪紳的威風,長了貧苦農民的志氣,并在斗爭中恢復和重建了黨的組織。此后,紅軍每打下一個地方,就張貼“地主田地,農民收種,債不要還,租不要送”的標語,發動農民打土豪、分浮財,夯實革命基礎。

        用心解決人民群眾生產生活中的困難。井岡山斗爭時期,黨把群眾生產生活中的疾苦掛在心上,并采取切實措施予以解決。如組織紅軍和政府工作人員參加生產勞動、組織農民實行耕牛和農具互助,解決勞動力不夠的問題;組織群眾修水利、修路,開展農田基本建設,解決農業設施落后問題。“毛委員來到三灣村,揮起鋤頭挖水井;鏟除污泥填細沙,挖出井水流不盡。喝在口里津津甜,流在心頭甜津津;喝水不忘挖井人,毛委員恩情比海深。”這首《三灣紅井謠》的歌謠記錄了毛澤東帶領戰士幫群眾修水井、解決喝水難的故事。

        用正確的政策保護中小商人利益。因為交通不便,邊界各縣的物資流通由一批中小商人維系。基于這一點,井岡山斗爭時期,毛澤東從實際出發,提出了“保護工商業”和“保護中小商人”的政策,對一般的普通商人及一般小資產階級,采取了切實的保護措施。同時,取消種種苛捐雜稅,鼓勵私營工商業發展。這一時期還先后恢復了寧岡的大隴、遂川的草林圩場,既活躍了根據地的經濟,又打破了敵人的經濟封鎖。正確的工商業政策贏得社會各方面的贊譽,極大促進了根據地私營商業的繁榮。

      用鐵的紀律保證人民群眾的利益秋毫無犯。“‘鐵的紀律’為布爾什維克黨的主要精神,只有如此,才能抑止黨走向非無產階級的道路”,進而更好地實現黨的宗旨和使命。為嚴肅部隊紀律,確保廣大群眾的利益不受侵犯,毛澤東先是在荊竹山宣布了工農革命軍的三大紀律,后又針對紅軍沒有及時歸還老百姓門板和稻草以及亂沒收小商小販貨物的問題,提出了六項注意。一些文藝宣傳工作者還把黨的紀律編成了歌謠,用朗朗上口的語言對根據地干部、紅軍官兵必須遵守的戰時財經紀律、組織紀律、政治紀律和群眾紀律進行了明確的規定。這些紀律的頒布,嚴肅了黨紀軍紀,又確保了群眾利益秋毫無犯,體現了共產黨對于廣大群眾的保護和關心,贏得了廣大群眾的支持。

[打印本頁]  [關閉本頁]
主辦單位:中共營口市委黨校 管理中心電話:0417-2993962
版權發布:營口之窗網站  技術支持:營口愛思達計算機信息網絡有限公司
河内五分彩注册代理