首頁 | 學校概況 | 機構設置 | 教學工作 | 科研工作 | 后勤服務| 隊伍建設 | 機關建設 | 對外辦學 | 校園文化
·中共營口市委黨校2019年度部門
·2018年部門決算公開
·2018年預算公開
·2019年部門預算公開
·2017年部門預算公開及2016
·2017年中共營口市委黨校部門決
·中共遼寧省委關于貫徹《中國共產黨
·2018年財政預算公開
·2016年黨校部門決算公開
   
 
首頁 > 理論探討  
增強綜合能力和駕馭能力 奪取防疫和發展的雙勝利
[發布時間:2020-04-13 09:47:49 ][閱讀次數:20539 次]

作者:寧德鵬    來源:光明日報 2020-04-10

習近平總書記近日在浙江考察時強調,“這次疫情防控斗爭是對各地區各單位管黨治黨水平、領導班子和黨員干部隊伍建設水平實打實的考驗”。在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話中,習近平總書記強調,這次疫情防控工作中,一些領導干部的治理能力和專業能力明顯跟不上,必須引起高度重視。我們要增強綜合能力和駕馭能力,學習掌握自己分管領域的專業知識,使自己成為內行領導。為取得疫情防控和經濟社會發展的雙勝利,各級黨員干部要切實增強綜合能力和駕馭能力,帶領人民群眾抗擊疫情、推動經濟社會發展。

統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展是一項牽涉面廣、涉及領域多的復雜工作,要求我們高瞻遠矚、總攬全局,抓住重點、統籌兼顧。廣大黨員干部在抓工作、作決策時,既要從全局看,又要從局部看;既要從國際形勢看,又要從國內形勢看;既要從當前看,又要從長遠看。要不斷增強防疫的預見性和創造性,不斷增強抗疫的系統性、整體性、協調性。抓住關鍵,統籌兼顧。打好疫情防控阻擊戰,關鍵在于堅持全國一盤棋的防控格局。黨員干部要強化政治擔當,自覺增強“四個意識”,服從黨中央的統一部署、統一指揮、統一調度,把打贏這場疫情防控阻擊戰當作目前最重要的任務來執行,全力以赴做好疫情防控工作,統籌推進復工復產復學等各項工作。直面在疫情防控工作中暴露出來的種種問題,堅決抵制形式主義和官僚主義的不良作風,努力補齊短板、堵住漏洞,把各項工作抓實、抓細、抓落地。習近平總書記在浙江考察時強調,經過一段時間艱苦努力,我國疫情防控形勢持續向好,境內本輪疫情流行高峰已經過去,但境外疫情正在加劇蔓延,我國面臨境外疫情輸入風險大幅增加。完成這項任務,對于各級黨員干部而言,既是一場大戰,也是一場大考。我們還需提高警惕,未雨綢繆,關注境外疫情形勢,嚴防境外疫情輸入,做到外防輸入、內防反彈,守土有責、守土盡責,打好戰疫“組合拳”。要立足當前,放眼長遠。在堅持不懈抓好疫情防控的同時,也要注重恢復正常的經濟社會秩序,主動投身于決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會工作中來,努力實現人民群眾對美好生活的向往,向人民群眾交出一份滿意答卷。

在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展中,黨員干部必須全面提高依法履職、依法治理、依法防控等能力,科學有序地推進疫情防控與復工復產工作,做制度執行的表率。習近平總書記指出:“各級組織部門要把能不能依法辦事、遵守法律作為考察識別干部的重要條件。”“疫情防控越是到最吃勁的時候,越要堅持依法防控,在法治軌道上統籌推進各項防控工作,保障疫情防控工作順利開展。”依法治理,安全高效。廣大黨員干部要恪守法治底線,保持法治定力,堅持運用法治思維和法治方式開展疫情防控工作,從立法、執法、司法、守法各環節協同發力,確保各項防控工作在法治軌道上統籌推進。依法履職,明確責任。疫情就是命令,戰疫就是責任;疫情就是沖鋒號角,黨員干部就是先鋒隊伍。黨員干部必須依法履行職責、勇于擔當責任,逐級擔負責任、逐項明確任務、逐步對照實施。依法防控,防微杜漸。做好疫情防控的法治宣傳工作對于依法防控疫情至關重要。廣大黨員干部要多措并舉開展疫情防控普法宣傳工作,科學解讀有關法律法規、政策措施,引導人民群眾增強法治意識和法治觀念,自覺遵守防疫法規和防疫政策,依法配合與支持疫情防控工作,堅持預防為主,常抓不懈,嚴防嚴控疫情傳播。

各級黨員干部要在疫情防控中牢牢堅持人民立場,以維護人民群眾的根本利益作為抗擊疫情工作的出發點和落腳點。在疫情防控工作中,習近平總書記多次強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。疫情無情人有情,面對疫情,黨員干部要以身作則,盡自己所能,堅持物質關懷與精神關懷相結合,為一線醫務人員提供應急物資保障,關懷支援抗擊疫情的醫務人員及其家庭,做好后勤保障工作等,為在一線與疫情作斗爭的醫護人員解決困難,免除憂慮,將黨的關懷與溫暖傳達到他們心中,成為戰疫一線工作者的強有力后盾。緊密聯系,匯集力量。黨員干部要善于依靠群眾、團結群眾、動員群眾,匯集人民群眾的強大智慧和力量,保持與人民群眾的血肉聯系,打造聯防聯控、群防群治的戰疫體系。要注重構建高效疫情防控機制,建立健全城市社區、農村鄉鎮、機關企事業單位等防控網絡,將區域防控、基層防控、單位防控有機結合,做到疫情防控工作全覆蓋、無死角。通過單頁、橫幅、布告、廣播、新媒體平臺等宣傳載體及時公開疫情情況,科普防疫知識,以提高群眾對新冠肺炎疫情的科學認知,增強群眾的自我防護意識。病毒不僅摧殘人的身體,也影響人的心理和情緒。對此,黨員干部在抗疫工作中不僅要維護人民群眾的身體健康,也要注重人民群眾的心理健康。根據新冠肺炎病毒傳播的特性,要引導大眾居家防疫、減少聚集、注意衛生、監測體溫,關注群眾身體健康。同時,對于群眾在疫情中可能產生的消極情緒,要注意心理調適的方式方法,對不同群體進行有針對性的心理疏導,以緩解群眾心理壓力,保持群眾身心健康。

來源:2020-04-10 光明日報 作者:寧德鵬,系廣西大學馬克思主義理論研究和建設工程基地特約研究員)





[打印本頁]  [關閉本頁]
主辦單位:中共營口市委黨校 管理中心電話:0417-2993962
版權發布:營口之窗網站  技術支持:營口愛思達計算機信息網絡有限公司
河内五分彩注册代理