首頁 | 學校概況 | 機構設置 | 教學工作 | 科研工作 | 后勤服務| 隊伍建設 | 機關建設 | 對外辦學 | 校園文化
·中共營口市委黨校2021年度部門
·中共營口市委黨校2019年度部門
·2018年部門決算公開
·2018年預算公開
·2019年部門預算公開
·2017年部門預算公開及2016
·2017年中共營口市委黨校部門決
·2015年黨校部門決算公開
·中共營口市委黨校(營口行政學院、
   
 
首頁 > 理論探討  
新時代統戰工作者 應具備的文化素養與語言藝術研究
[發布時間:2020-04-21 12:42:59 ][閱讀次數:20541 次]



——統戰理論教研部

鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線是我們黨的三大法寶之一,也是建設中國特色社會主義事業的偉大組成部分之一,更是新時代統戰工作者的核心任務與重要職責。在新的歷史時代,為了更好地肩負起新的歷史使命,實現新的奮斗目標,20155月,黨中央召開了進入新世紀以來的第一次統戰工作會議,習總書記在其所作的重要講話中高瞻遠矚地指出:“統一戰線有用、有大用、有不可或缺的作用[1]”,這短短的17個字,言簡意賅地說明了做好新時代統戰工作的極端重要性。誠然,做好新時代的統戰工作離不開各領域黨外代表人士共同發揮作用這個大前提,但更離不開廣大統戰工作者的努力工作和真誠付出。這不是只憑一句口號就能夠做到的,其背后是需要統戰工作者有高素質的全要素能力做基礎的。而文化素養與語言藝術作為統戰工作中最基本、最常用、最有效的要素能力工具,是每個新時代統戰工作者必須具備的能力素質。

一、新時代統戰工作者提升文化素養與語言藝術能力的重要意義與作用

1、高層次的文化素養與語言藝術是新時代統戰工作者必備的工作利器

文化與語言相結合是人類最基本、最常用、最離不開的交流工具。高層次文化素養的9大方面、46個行為表現,幾乎囊括了我們學習、工作、生活中的所有知識,而具有高層次文化素養的人才是文化之魂,因為文化素養是支撐人站立起來的精神鈣片。周洪宇教授在其所著的《文化是一種力量》中,將文化的作用概括為八大功能,即“滿足功能;認識功能;改造功能;組織功能;整合功能;教化功能[4]”等等。因為文化具有群體凝聚力,不僅能夠增強群體組合的力度和強度,而且還能加強民族團結,強化民族認同感。由此可知,文化的表現形式千姿百態,文化發力的路徑千條萬條,文化發揮作用的領域涵蓋了我們生活的方方面面,正是在這個意義是說,文化的能量無處不在,文化的功能與作用怎樣估計都不會過高。而在新時代的統戰工作者中,只有具有高層次文化素養的人,才能將文化自身蘊涵的多種巨大力量釋放出來,變成做好統戰工作的強大文化工具。而文化強大的工具作用發揮離不開語言這個載體的協助。因為語言是文化的一部分,并對文化起著重要作用。因此,很多文化學專家和語言學專家把文化與語言之間的關系或比喻為“連體同心”的孿生姐妹,或比喻為“雌雄同體”的超人。因為無論在理論研究中還是生活實踐中,語言與文化都是以相互依賴、相互影響,互為重要載體的形式而存在的。所以一個擁有高層次文化素養的人,一定是一個語言豐富的人,同理,一個具有高超語言藝術的人,也一定是一個高層次文化素養者。二者相依相協,是人們交流思想,聯系工作,創建工作共同體、民族共同體、國家共同體、人類命運共同體的最基本、最常用、最有效的工具。正如米歇爾·艾碧在其著作《語言的力量》中的第一章中所論述的那樣,“無論我們如何看待語言,它都是人類生活中不可或缺的一部分,語言建立并摧毀了國家,同時還對我們居住的星球進行深度的塑造和改變。錯誤的語言溝通一直影響著許多事情的開端和結束,大到一場戰爭,小到情人間的一次爭吵。語言既可以是一種終極的治療工具,也可以成為一種大規模的殺傷性武器[5]。”由此可知,新時代統戰工作者只有二者兼備,才能充分發揮二者在統戰工作中基礎工具定位的軟實力,才能將高層次文化素養自身所蘊涵的無可替代的文化影響力,無處不在的凝聚力,高層次語言藝術無可比擬的圓通力、無可匹敵的溝通力、無可限量的公關力變成做好統戰工作的萬能正向量,萬靈潤滑劑,萬有無窮力。

2、提升文化素養與語言藝術能力是新時代統戰工作對其工作人員的必然要求。

新時代統戰工作與傳統統戰工作相比,最大的變化就是統戰工作對象群體結構組成更加多樣化,其成員思想更加多元化,文化水平更加高階化。這種變化主要體現在:一是基層的各個民主黨派組織、黨外知識分子成員、宗教界人士和信教群眾以及民營經濟人員不斷增多;二是來自港澳臺等地區的海外投資人員,以及新經濟組織和新社會組織等新社會階層人士的廣大統戰對象也在逐年增加;三是這種在數量上呈現出的擴大化、素質上的優質化、訴求上的全面化傾向,致使很多的統戰工作不僅已經從上層延伸到了基層,而且已經從政治領域擴展到了教育、科技、經濟和文化等全社會的所有領域。新時代統戰工作者的核心工作就是同這些成員打交道。面對這些思想觀念千差萬別,思想境界高低不一,家國情懷厚薄不同,參政意識強弱有別,文化素養參差不齊,生活情趣雅俗共存的工作對象,若想把這些人凝聚在愛國、愛黨、愛社會主義的統一戰線旗幟下,對統戰工作者的文化素養與語言藝術都是巨大挑戰。也正是從這個意義上說,提升統戰工作者的文化素養與語言藝術,是統戰工作對象組成多樣性對其工作人員文化素養高層次、語言藝術高水平提出的要求;是統戰工作對象文化層次高階化、知識分子眾多化對其提出的要求;是處理好新時代“親、清政商關系”對其提出的要求;是統戰工作中結交“摯友、諍友”對其提出的要求。

3、提升統戰工作者文化素養與語言藝術能力是做好新時代統戰工作的基本保障。

習總書記在黨十九大報告中指出,“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾[3]-2。”如果說,廣大群眾是目前對美好生活需要仍然有很大的不充分、不平衡的生活實際需求者,而很多統戰工作對象就是具有“改變這種不充分、不平衡”現狀的各行各業的財富持有者與能力提供者,所以對其統戰工作人員的素質能力要求懷有更高期望值。不容置疑,有經濟實力、有科技能力、有文化素質的統戰對象越多,為我們國家和社會做貢獻的人就會越多。但是這種有實力、有能力、高素質的統戰對象在為國家和社會做貢獻的同時,他們對國家和社會也是有利益需求的,而且這種需求也是千差萬別的。例如,各個民主黨派有極強的參政議政需求,新的社會階層有很強的保護經濟權益與社會權益的需求,而在黨外廣大的知識分子中則有著極強的“知識報國、教育報國、科學報國”的愛國心、報國志,這些人既有為實現中國民族偉大復興貢獻知識力量的客觀愿望需求,又有為實現自身社會價值而奮斗的主觀愿望需求,諸如此類的雙重需求乃至多重需求等。為此他們希望統戰工作者能夠為其拓寬反應需求的訴求渠道,擴大參政議政的影響力,提供實現自身價值的更大平臺。由此可知,要做好新時代的統戰工作,統戰工作者必須具有全能運動員一樣的硬功夫,這種硬功夫概括地說,就是政治上有定力,思想上有活力,業務上有能力,而這種業務能力的表現之一就是文化素養上有超強的應變力,語言表達上有豐富的藝術親和力與溝通一切的感染力,這是目前做好新時代統戰工作的基本保障。

二、新時代統戰工作者提升文化素養與語言藝術基本途徑

1、在廣大統戰工作者中建立終身學習制度。

統戰工作者高層次的文化素養與高水平的語言藝術是哪里來的?不是上天賜予的,也不是自己頭腦中生來就有的,而是學習中得來的。蘇聯社會主義創始人列寧當年曾經向全體蘇聯人們提出“學習,學習,再學習”的偉大號召;毛澤東同志在建國初期就高屋建瓴地指出:“情況是在不斷地變化,要使自己的思想適應不斷變化的新情況,就得學習[6]”。關于建設學習型社會的構想最早出現在黨的十六大報告中,在后來的20015月,江澤民同志在代表中國政府的亞太經合組織人力資源能力建設高峰會議上提出了“構筑終身教育體系,創建學習型社會”的理念,得到全國社會各界的響應,以此為開端,一個創建學習型社會的活動不僅在全國各地蔚然成風,而且這種學習型活動已經成為人們工作和生活中的一種常態。為此建議在統戰工作部門人員中建立切實可行的終身學習制度,這種制度的設計一定要從實際出發,在制度中首先要避免曾經存在過的“學習制度表面化、學習內容作秀化、學習形式同質化”等不管用、不好用的條款出現。因為由于有了計算機技術與互聯網的普及,只要想學習,我們的社會已經具備了“人人可學、時時可學、處處可學” 的良好環境,所以統戰工作人員的終身學習制度的核心條款應該是解決每個人的“自覺學習、自愿堅持”的思想認識問題。制度是人制定的,更需要人在實踐中落實執行。因為不管是文化素養的提高,還是語言藝術能力的掌握,都不是一日之功,更不是一朝一夕就能收到成效的事情,所以需要學習者從內心深處生發出“為更好的工作和生存”而學習的強烈愿望,從而把終身學習制度規定變成每個統戰工作者的自覺行動,用制度解決學習不能持久、不能深入、不能學用統一的問題。

2、建立“學中干、干中學的工作機制、學習機制、激勵機制和保障機制。

“機制一詞原指機器的構造和工作原理。泛指一個工作系統的組織或部分之間相互作用的過程和方式[2]-6”。對于新時代的統戰工作者而言,建立起“學中干、干中學”的工作機制、學習機制、激勵機制和保障機制是極為關重要的。因為有什么樣的機制,就有什么樣的發展。而新時代的統戰工作本身既需要按照工作機制來運作,也要按照學習機制來對待,工作學習化,學習工作化是學習型社會的根本性標志之一,也是堅持終身學習制度的常態。如前所述,新時代統戰工作與傳統統戰工作相比,最大的變化就是統戰工作對象群體結構組成更加多樣化,其成員思想更加多元化,文化水平更加高階化,工作內容更加微觀化,由此帶來的工作最大變化就是“不定式樣態”成為日常工作的常態。為此新時代的統戰工作者為了做好本職工作,時時刻刻都要處于渴望學習、自覺學習、主動學習、隨時隨地都在學習的狀態之中。正是基于這樣的統戰工作新常態,亟須在統戰工作者中建立起“學中干、干中學的工作機制、學習機制、激勵機制和保障機制;學得好也干得好就有獎勵,學得好沒干好也允許犯錯改錯”的工作機制,從機制方面解決“活到老,學到老”的問題。

    3、充分發揮各級社會主義學院在統戰工作中學習與培訓的主陣地作用。

若想提高新時代統戰工作者的文化素養與語言藝術,除了采取制定終身學習制定,建立保障終身學習制度落實的工作機制、激勵機制等措施外,還需要有強大的學習主陣地和廣闊的學習主渠道。根據“社會主義學院是黨領導下的具有統一戰線性質的政治學院,是民主黨派和無黨派人士的聯合黨校,是黨和國家干部教育培訓體系的重要組成部分,是統一戰線人才教育培養的主陣地[7]-1”的條例規定,各級社會主義學院都應該是對統戰工作人員負有重要培訓職責的主要部門之一,特別是中央社會主義學院,應該是培訓省市統戰部門工作人員以及省市社會主義學院中教師與工作人員的主陣地和主渠道。例如,一是可否將中央社會主義學院開設的以“政治共識為核心、以文化共識為基礎,面向全體學員推出的以“五史合一”為引導、“五大建設”為支撐、“大統戰”為特色的模塊化教學資源用“慕課”或者“微課”的形式向省市學院及統戰部門工作者免費開放,解決統戰工作者學習資源不夠豐富的問題。二是可否在中央社會主義學院學報中開設以激勵、促進廣大統戰工作者堅持終身學習制度為宗旨的特色欄目,如開辟以總結統戰工作中“學思踐悟”為主要內容的“統戰工作者的詩和遠方”、“統戰人的家國情懷”、“新時代語言藝術園地”、“文化素養論壇”、“中西文化鑒賞”等欄目,總之,利用定期與不定期學習培訓相結合,統戰對象培訓與統戰工作者學習培訓相結合,慕課學習與微課學習相結合等方式,對統戰工作者進行各種有針對性、實效性的學習與培訓,解決其學習中的場所問題以及學習效果檢驗問題。

4、開展以“馬魂、中根、社引、西鑒”為基本抓手的提升文化素養與語言藝術能力的建設工程;

這項工程由以下三個方面組成:一是按照《社會主義學院工作條例》中規定提出的“社會主義學院工作必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持社會主義辦學方向,充分發揮統一戰線人才培養基地、理論研究基地、方針政策宣傳基地作用,為鞏固和發展新時代愛國統一戰線作出貢獻[7]-2”的要求,建議中央社會主義學院分別從“哲學、經濟學、科學社會主義、文學與語言藝術學”等不同角度,開設馬克思《資本論》的經典講座,用《資本論》這部馬克思主義的百科全書型塑統戰工作者的社會主義信仰之魂,補足其思想建設的精神之鈣。因為馬克思知識淵博,在其留下的諸多著作中,再現了他在哲學、經濟學、政治學、宗教學、邏輯學、美學、文學、史學、法學以及自然科學等領域的深厚學養,所以習總書記說:“1867年問世的《資本論》是馬克思主義最厚重、最豐富的著作,被譽為“工人階級的圣經[8]”。由此可知, 馬克思既是一位思想家、社會學家、經濟學家,同時也是一位詩人、語言學家和文學巨匠;二是建議省市社會主義學院開設中華優秀傳統文化經典大講堂,用中華文明基因中的“勤勞勇敢、與人為善、四海一家、天下為公”等“崇善向上”的文化素養浸潤統戰工作者的知識體系,筑牢其文化素養與語言藝術的學養之根;三是建議有條件的市級社會主義學院依托網絡平臺,舉辦自己的統戰工作學刊(可以是紙質版,也可以是電子版),以定期或不定期的方式刊登統戰工作者學習中國特色社會主義先進文化的學習心得、工作案例研究、語言藝術專題、中國文學史、優秀西方文學經典解讀等文章,從而使廣大新時代統戰工作者在學習中有寬廣的大平臺,有豐厚的學養資源,有交流學習體會,發表工作感悟的園地(學院刊物)。總之,通過開展以中國特色社會主義文化為引領,以馬克思主義哲學文化為靈魂、以中華優秀傳統文化為根基,以西方有益文化為鏡鑒的文化素養與語言藝術能力建設工程,與時俱進地解決文化素養與語言藝術提升中的根基、靈魂與方向問題,并以此為抓手,把提高新時代統戰工作者的文化素養與語言藝術水平的工程持久開展下去,傳承下去,讓燦爛的文化素養與語言藝術之花,結出新時代統戰工作的豐碩之果。(本文系遼寧省統戰理論研究2019年重點課題的部分內容)

注釋

1】 中央文獻研究室,《十八大以來重要文獻選編》()[M].北京:中央文獻出版社,2016年:562563.

2】 中國社會科學院語言研究所詞典編輯室,《現代漢語詞典》

[M].北京:商務印書館,2015:1177;1363;1241;1591;1541;597

3】《中國共產黨19大報告》

4】周洪宇,《文化是一種力量》[M].武漢:湖北人民出版社有限公司,201310-11

5】米歇爾·艾碧著, 孫曉斐譯,《語言的力量》[M].北京中國友誼出版公司,2016.

6】毛澤東,《毛澤東選集》第五卷[M].407  1977年版  人民出版社出版  遼寧人民出版社重印  19774月第1

7】《社會主義學院工作條例》

8】習近平在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話2018-05-04來源: 新華網

參考文獻

[1]潘紫薇.淺談統戰工作者的語言藝術[J].中央社會主義學院學報,2001,9:32-34.

[2]張峰.指導統一戰線事業發展的綱領性文獻—學習習近平同志在中央統戰工作會議上的重要講話精神[J].中央社會主義學院學報, 2015,4:5-9.

[3]文克成.淺談毛澤東的統戰語言藝術[J]. 廣西社會主義學院學報,2002,13(3):20-21.

[4]范柏乃.做好新時代統戰工作需要加強統戰理論研究[J].統一戰線學研究, 2018,2:101-103.

[打印本頁]  [關閉本頁]
主辦單位:中共營口市委黨校 管理中心電話:0417-2993962
版權發布:營口之窗網站  技術支持:營口愛思達計算機信息網絡有限公司
河内五分彩注册代理