首頁 | 學校概況 | 機構設置 | 教學工作 | 科研工作 | 后勤服務| 隊伍建設 | 機關建設 | 對外辦學 | 校園文化
·中共營口市委黨校2019年度部門
·2018年部門決算公開
·2018年預算公開
·2019年部門預算公開
·2017年部門預算公開及2016
·2017年中共營口市委黨校部門決
·中共遼寧省委關于貫徹《中國共產黨
·2018年財政預算公開
·2016年黨校部門決算公開
   
 
首頁 > 公告通知  
中共遼寧省委關于貫徹《中國共產黨黨校工作條例》的實施意見
[發布時間:2011-10-25 16:31:58 ][閱讀次數:23422 次]

    為貫徹落實《中國共產黨黨校工作條例》和全國黨校工作會議精神,以改革創新精神進一步做好新形勢下黨校工作,現結合我省實際,制定如下實施意見。
一、充分認識做好新形勢下黨校工作的重要意義,進一步明確基本原則、總體要求和基本任務
1、黨校是在黨委直接領導下培養黨員領導干部和理論干部的學校,是黨委的重要部門,是培訓輪訓黨員領導干部的主渠道,是黨的哲學社會科學研究機構。各級黨委要深刻認識到黨校事業是黨的事業的重要組成部分,黨校工作是黨的建設中一項基礎性、戰略性工作,充分發揮黨校培訓輪訓領導干部的主渠道作用、黨的理論武裝工作的重要陣地作用、推進黨的理論創新的生力軍作用、建設學習型政黨的積極推動作用、促進領導干部加強黨性鍛煉的熔爐作用,支持黨校全面履行職責,推動黨校工作和黨校事業有新的發展和進步。
2、黨校工作的基本原則是:堅持理論聯系實際,堅持與時俱進、開拓創新,堅持從嚴治校、從嚴施教、從嚴管理,切實加強校風和學風建設。
3、黨校教育的總體要求是:緊緊圍繞實現遼寧老工業基地全面振興的工作大局,緊密聯系干部的思想和工作實際,按照實事求是、與時俱進、艱苦奮斗、執政為民的要求,尊重和研究干部成長規律和黨校教育規律,不斷增強教育培訓工作的針對性和實效性,在政治理論、思想方法、道德品行、工作責任和工作能力等方面不斷提高各級領導干部的能力和素質,為加快推動遼寧科學發展、促進社會和諧提供堅強的思想政治保證。
4、黨校的基本任務是:培訓輪訓各級黨員領導干部及后備干部,培養理論干部;承辦黨委和政府舉辦的專題研討班;圍繞國際國內出現的新情況新問題開展科學研究,承擔黨委和政府下達的調研任務,推進理論創新;針對改革開放和社會主義現代化進程中的重大理論和現實問題,開展馬克思主義中國化最新成果的理論宣傳,開展黨的路線方針政策的宣傳;按照國家有關法律法規和政策規定,開展學位研究生以及其他形式的干部繼續教育和培訓;開展同國內國(境)外教育、研究等機構和組織的合作與交流。
二、完善黨校設置,理順領導體制
5、省委設立省委黨校,各市委設立市委黨校;省直機關工委可設立機關工委黨校;各縣(市)委可設立縣(市)委黨校,也可設立市委黨校分校。是否設立區委黨校,由各市委根據實際情況確定。
6、黨校實行校務委員會(以下簡稱校委會)領導體制。校委會全面領導黨校工作,委員由同級黨委任命;校委會工作由校長或主持日常工作的副校長主持。校長由同級黨委書記、副書記或常委兼任;主持日常工作的副校長按同級黨委部門正職領導干部選配,并作為同級黨委成員提名人選。校委會委員按同級黨委部門副職干部配置。
7、上級黨委黨校要積極開展對下級黨委黨校的業務指導工作。對下級黨委黨校執行中央有關黨校工作的方針、政策情況進行調研,提出改進意見和建議;對下級黨委黨校的教學、科研、師資培訓、信息化建設等進行調研,提出改進意見和建議;根據中央黨校制定的評估體系和辦法,與同級組織宣傳、人事、財政等有關部門共同對下級黨委黨校工作進行評估;定期召開下級黨委黨校校長會議,溝通信息,總結經驗,研究工作。
三、堅持以教學為中心,努力提高教育培訓質量
8、進一步完善教學布局。根據形勢和任務的要求,不斷充實和創新教學內容,優化黨校教學布局。要堅持以學習鄧小平理論、“三個代表”重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想為中心,著眼于提高黨員領導干部的領導素質和執政能力,以掌握理論創新的最新成果為重點夯實學員的理論基礎,以把握時代特征和國際經濟政治形勢為重點拓展學員的世界眼光,以強化大局意識和應對復雜局面為重點培養學員的戰略思維,以堅定理想信念、增強宗旨觀念和改進作風為重點加強對學員的黨性修養。按照分類別、分層次的原則設置教學班次、教學內容和課程。
9、合理設置培訓班次。黨校的班次主要包括進修班、培訓班、專題研討班和師資培訓班等。進修班、培訓班的學制相對穩定,其他各班次的學制根據實際情況確定。各級黨校要按照中央、省委培訓輪訓干部的總體要求,完善以主體班次為重點,多種形式、多個層面、長短結合的“一主多翼”辦學格局,著力完成好在職黨員領導干部輪訓和后備干部任職培訓任務。省委黨校主要輪訓副廳局級黨員領導干部、正縣處級黨員領導干部和鄉(鎮)黨委書記,培訓黨員領導干部中的廳局級后備干部。市委黨校主要輪訓副縣處級黨員領導干部和正鄉科級黨員領導干部,培訓黨員領導干部中的縣處級后備干部。縣級黨校主要輪訓副鄉科級黨員領導干部,培訓基層黨員干部。
10、增強教學的針對性和實效性。樹立以人為本、按需培訓的理念,認真做好需求調研,把黨的要求和干部需求有機結合起來,使黨校的教育培訓貼近中央和省委要求、貼近社會實際、貼近學員需求。創新教學內容,設置與地方經濟社會發展相適應的課程,及時將黨委和政府在經濟、政治、文化、社會以及黨建等方面的重大戰略部署,轉化為輪訓培訓的重點內容。圍繞黨的中心工作和我省經濟社會發展的重大問題,按照提高謀劃發展、統籌發展、優化發展、推動發展的本領和群眾工作、公共服務、社會管理、維護穩定的本領,增強新形勢下依法辦事能力以及做好應急管理、輿論引導、新興媒體運用、民族宗教工作等方面能力,確定專題培訓的重點內容。創新教學方式,大力推行研究式教學,綜合運用講授式、案例式、模擬式、體驗式等教學方法,充分調動教員和學員兩個方面的積極性。加強教學管理,完善學習考核體系和教學效果評估體系。
11、加強學科建設和教材建設。立足于培訓輪訓黨員領導干部和馬克思主義理論干部的需要,重點建設以中國特色社會主義理論體系為主的馬克思主義理論學科,逐步形成既與國內外學科發展趨勢相銜接又具有鮮明黨校特色的學科體系。省委黨校、省轄市市委黨校要認真制定學科建設規劃,推進學科建設。根據教學需要,組織編寫充分體現馬克思主義中國化最新成果、具有黨校特點的系列教材,逐步形成一整套與教學布局相適應、體現遼寧省情特點、滿足不同類別干部教育培訓需求的高質量教材體系。
四、深化理論研究與遼寧省情研究,充分發揮科研工作思想庫作用
12、堅持科研工作的正確方向。要按照“四個服務”的方針,深化對馬克思主義基本理論特別是中國特色社會主義理論體系的研究,深化對改革開放和現代化建設中一些全局性、前瞻性和戰略性問題的研究,深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律研究,不斷推進理論和實踐創新。
13、大力推進理論創新。要堅持科學嚴謹的學術規范,弘揚理論聯系實際的學風,緊緊圍繞遼寧老工業基地全面振興工作大局和中心任務,加強對經濟社會發展全局的重大戰略問題的研究,充分發揮黨校作為黨委和政府決策的思想庫作用;要加強對重大改革與試點工作的調研和對人民群眾關心的社會熱點、難點問題的研究,增強科學研究工作的針對性和實效性,充分發揮黨校的決策咨詢功能和輿論引導作用。
14、深化科研體制改革。黨校科研工作要面向社會,加強同黨委、政府相關部門、高等院校、科研院所及國(境)外學術界的合作與交流,加強黨校之間的科研合作,建立開放的科研體制和以科研項目為樞紐的科研管理體制。省委黨校負責定期對黨校系統的科研成果進行評估,并對優秀科研成果進行表彰獎勵。積極推進教學科研一體化,堅持以教學帶科研、以科研促教學,努力做到教學出題目、科研做文章、成果進課堂。
15、加強科研陣地建設。重視黨校圖書館(室)建設,不斷提高圖書館(室)數字化水平,將其辦成多功能、現代化的綜合性文獻資料中心,為學員提供豐富的信息服務。堅持正確導向,活躍學術思想,加強黨校報刊和網站建設,為黨校教學科研服務。
五、實施人才強校戰略,為黨校長遠發展提供組織保證和人才支撐
16、重視加強隊伍建設。科學制定人才隊伍建設規劃,根據教學科研、行政管理、后勤服務工作的需要,努力建設一支素質優良、規模適當、結構合理、專兼結合、適應新時期干部教育培訓要求的高素質黨校工作人員隊伍。
17、重點加強教師隊伍建設。要按照造就一批政治強、業務精、作風正的高素質教學科研人才的要求,加強教師隊伍建設。通過多種形式,加強對現有師資的進修和培訓,培養一批在省內外有較大影響的學術帶頭人和中青年教研骨干,提高綜合素質和教學科研能力。積極引進高層次專家學者、高學歷畢業生、優秀黨政干部等方面人才,充實和加強師資力量。根據教學任務需要,選聘實踐經驗豐富、理論水平較高、善于課堂講授的黨政干部、企業管理人員、專家學者擔任兼職教師。建立健全全省黨校師資資源庫,實現優質師資資源共享。
18、建立黨校與其他黨政機關和企事業單位的干部交流制度。各級黨委要充分考慮黨校工作和黨校建設的特殊要求,把黨校干部流動納入整個干部隊伍建設統籌安排,加大黨校與其他黨政機關和企事業單位的干部交流力度。各級組織、人事部門要為黨校輸送和引進各類優秀人才創造條件,進一步增強黨校干部隊伍的整體活力。
19、黨校工作人員實行分類管理。各極黨校中列入參照《中華人民共和國公務員法》管理范圍的部門,其工作人員的人事和工資等管理按照公務員的相關法律法規和政策執行;未列入參照《中華人民共和國公務員法》管理范圍的部門,其工作人員執行事業單位專業技術職務、人事工資等管理制度。根據國家有關規定,黨校教師享受國家規定的有關教師的各種待遇。鑒于黨校教育和學員對象的特殊性,適當增加黨校高級專業技術職務的職數。
六、堅持從嚴治校,進一步提高黨校管理水平
20、嚴格學員管理。要堅持以人為本,按照加強領導、強化培訓、嚴格管理、注重實效的要求,健全管理制度,改進管理方式,提高管理效果,嚴格執行入學教育、學習考勤、外出考察活動報批、請(銷)假、生活管理和廉政建設等制度,在黨校學習中強化學員的黨性意識、黨員意識、黨風意識和紀律意識。要加強對學員培訓輪訓情況的考核,考核情況將作為干部任職、晉升的重要依據之一。黨校學員按照教學計劃要求完成學習任務、經考核合格的,由黨校頒發結業證書。因故未按規定參加黨校培訓輪訓或者未達到培訓輪訓要求的,應當及時補訓。各班次學員管理由專職班主任負責,班主任由相應級別的黨校干部擔任。
21、加強學風建設。堅決貫徹實事求是的校訓,堅持理論聯系實際,加強黨性鍛煉,嚴格紀律要求,歷行勤儉節約,樹立良好形象。特別要教育引導廣大學員在學習培訓中堅持理論聯系實際,努力提高運用馬克思主義立場、觀點、方法分析和解決實際問題的能力。引導黨校教師把理論聯系實際的要求貫穿于教學過程中,善于回答學員思想和工作中遇到的實際問題,不斷提高教學水平。各極黨校要對教師的素質和理論聯系實際能力提出明確要求,并作為考核教師教學質量的重要內容。
22、加強機關黨的建設。黨校設立機關黨組織,機關黨組織按照《中國共產黨章程》和有關規定,在上級機關工委和校委會(校黨委)的領導下,加強黨的思想建設、組織建設、作風建設、制度建設、反腐倡廉建設和群團工作,加強思想政治工作和精神文明建設,促進教學、科研、行政后勤等各項工作任務的完成。
23、加強行政后勤管理。進一步建立健全行政后勤工作的各項規章制度,加強對行政后勤服務人員的教育管理和業務培訓,按照管理科學化和服務規范化的要求進行各項必要的改革,建立激勵機制,增強活力和效率,提高管理水平、服務質量和后勤保障能力。
七、切實加強領導,為黨校事業健康發展提供堅強保證
24、各級黨委要把黨校工作納入黨委整體工作部署和黨的建設總體安排,認真研究解決黨校改革和發展中的重要問題。要抓好黨校的辦學方向、領導班子建設、教師隊伍和干部隊伍建設,協調有關部門支持黨校工作,為黨校建設和發展創造條件。建立健全黨政負責同志到黨校講課、作報告、同學員座談的制度。
25、各極黨委和政府要確保黨校工作所需經費。黨校工作所需經費列入各極政府年度財政綜合預算,并隨著財政收入的增長而逐步增加。要加大黨校基礎設施建設經費投入,努力改善辦學條件。要努力改善黨校學員和教職員工的學習、工作和生活條件,提高教職工待遇。
26、加強黨校領導班子建設。注重把政治強、業務精、作風正的干部和優秀中青年教學科研骨干充實到黨校領導班子,不斷改善班子結構,為黨校事業發展提供強有力的組織保障。

                                                         中共遼寧省委辦公廳
                                                         2009年12月25日

[打印本頁]  [關閉本頁]
主辦單位:中共營口市委黨校 管理中心電話:0417-2993962
版權發布:營口之窗網站  技術支持:營口愛思達計算機信息網絡有限公司
河内五分彩注册代理